003 METABOLISMO TV Episodios 01 a 56 Pub15/11/2021 - Act 23/08/2022 9:15am

M E T A B O L I S M O   T V

TRANSCRIPCIÓN Y RESUMEN DE 56 PROGRAMAS presentado en el canal METABOLISMO TV dirigido por Frank Suárez+ Q.E.P.D.




Programa # 01 EL PODER DEL METABOLISMO 
Presentación del canal y del programa.


Programa # 02 DEFINICIÓN DE METABOLISMO
La palabra “Metabolismo” tiene origen en el griego y hace referencia a una cualidad de los seres vivo que es la capacidad de cambiar/moverse.
Definición: “La suma de todos los cambios y movimientos que el cuerpo hace con alimentos y nutrientes en energía para sobrevivir.” (Función del cuerpo).



Programa # 03 COMO ACELERAR EL METABOLISMO PARA BAJAR DE PESO MÁS RÁPIDAMENTE.
La forma del cuerpo para almacenar energía es creando grasa.
Las causas de esta acumulación pueden ser:

1.- DESHIDRATACIÓN. 
Y para acelerar el metabolismo hay que tomar agua.

2.- PROBLEMA DE TIROIDES.
Una persona que tiene problemas con la Tiroides puede manifestar cuerpo o partes frías además de mostrar falta de energía. 

*Los bebés siempre están calientitos porque 
su metabolismo está en perfecto orden.

3.- DIETA INCORRECTA.

Ingesta de Pan, Harina, Azúcar, Dulces, Helado, Refresco o Chocolate.

*Hay alimentos que suben al metabolismo 
y otros lo reducen.

4.- HONGO CANDIDA VICANS.

Las investigaciones demuestran que los obesos y las personas con diabetes tienen descontrol en este hongo.

*En las mujeres, por las hormonas estrógenos, 
favorece y presenta mayor hongo que los hombres 
ya que la testosterona no hace crecer el hongo.

El estar presente el hongo en el cuerpo, produce tóxicos en el cuerpo (78 Tóxico ácidos). Al reproducirse utiliza el oxígeno del cuerpo y pone el metabolismo lento.

 Algunos indicadores pueden ser:

-          Personas que les pica la piel.

-          Presentan Sinusitis-

-          Migrañas.

-          Estreñimiento.

-          Ardor al tener Sexo.

-          Etc.

 Hay alimentos que alteran la tiroides y benefician el desarrollo del hongo y frenan el metabolismo. Por ejemplo:

-          La soya.

-          La yuca.

-          Cacahuates


Programa # 04 LOS REFRESCOS ¿ENGORDAN?

-          Los Refrescos contienen mucha azúcar y por lo tanto engordan.

-          Estos son endulzados con ALTA FRUCTOSA que se extrae del Maíz.

-          Un refresco contiene más de 6 cucharadas soperas de azúcar, lo que lo convierte en “AZUCAR LÍQUIDA”.

-          Los refrescos “de dieta” engordan porque están endulzados con ASPARTAMO que frena y afecta el metabolismo.

Por si fuera poco, los refrescos contienen ÁCIDO FOSFÓRICO que:

-          Es el responsable de la sensación burbujeante al ingerirlo.

-          Ello evita que se empalague el gusto.

-          Evita que los azucares del refresco se separen y “se asienten” en la botella.

Pero al ser un ácido, destruye el oxígeno del cuerpo afectando el metabolismo. Este ácido no permite la correcta combustión metabólica, tanto que este, no quema grasa y se ve obligado a almacenar (engordar).


Programa # 05 LOS CERDOS SON VEGETARIANOS ¡Y GORDOS!

En el mercado existen más productos “LIGH” y se nos ha informado también que no debemos consumir grasa para evitar sobrepeso. Sin embargo la obesidad es ya un enorme problema de impacto nacional e internacional.

Los cerdos “de engorda” son alimentados con:

- Cebada

- Trigo

- Maíz

- Granos de cereal.

*La medicina para la tiroides o la insulina (hormonas), se obtenía del Cerdo.

Si deseas adelgazar debes cambiar tu ingesta: Consume carbohidratos naturales y evita los carbohidratos refinados

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com


Si el cuerpo tiene niveles de alta glucosa, produce INSULINA que es la encargada de llevar esa glucosa y alimentar a las células. Pero si se ingieren más azucares, estos se convierten en glucosa y necesita más insulina. Pero como son excedentes, los almacenará y es por ello que se engorda.




Programa # 06 AGUA POR UN TUBO Y SIETE LLAVES.

Una forma de subir el metabolismo y aumentar la energía de nuestro cuerpo es TOMAR AGUA.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Cuando se apaga el sensor del cerebelo, lo que hay que hacer es tomar agua suficiente durante tres días. Al inicio dará un poco de asco, pero la sensación se restablecerá en ese tiempo: La sensación de sed se presentará constantemente.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Una persona hidratada:
- Muestra una orina transparente.
- La capacidad sexual mejora.
- Se mejora la piel.
- Se deja de caer el pelo.
- Duermes mejor.
- Empieza a adelgazar.
- Se siente con más energía.
- Se retira la acidez.



PROGRAMA # 07 AGUA, AGUA Y MÁS AGUA. ¿CUÁNTA ES SUFICIENTE?
El agua está compuesta por 2 átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. Al tomar agua, se utiliza ese oxígeno para la combustión del cuerpo.

¿Cuánta se debe tomar? Se toma en cuenta el tamaño del cuerpo en la siguiente fórmula.


Esta ingesta ayudará a bajar de peso y ayuda a que la sensación de hambre se mitigue. ¿Por qué se quita el hambre? Porque el “sensor del agua” está en el cerebelo muy cerca del “sensor del hambre” y más de alguna vez se confunden. Cuando tenemos sed podría ser hambre. Pero sucede más que tengas hambre y en realidad estás deshidratado.



PROGRAMA # 08 LOS FLACOS SON PESADOS. ¿BAJAR DE PESO O ADELGAZAR?
Bajar de peso es distinto a adelgazar. La angustia se presenta por que quiere bajar de peso. Pero lo que debemos pensar en lograr es ADELGAZAR = Reducir la grasa del cuerpo.

Lo más pesado del cuerpo es:
1.- Huesos.
2.- Agua.
3.- Otros.
… y finalmente la grasa.

El cuerpo humano es aproximadamente 65% de agua. El agua y la grasa en el cuerpo son contrarias. Entonces:
- Cuando un cuerpo se llena de grasa “por el otro lado” se sale el agua.
- Cuando el cuerpo se hidrata correctamente “por el otro lado” sale la grasa.

Es por esto que NO SE BAJA DE PESO, porque bajas agua y músculo pero no grasa. Esto hace un cuerpo delgado pero flácido y débil.

La manera correcta de observar la reducción del peso corporal es LLEVAR LA CUENTA DE LAS TALLAS DE LA ROPA (medir con cinta métrica) procurando sacar la grasa acumulada.



PROGRAMA # 09 ¿HEREDITARIA LA OBESIDAD?
Todavía las investigaciones sobre la obesidad, su origen genético y por lo tanto hereditario  son teóricos y no están demostrados. 


*En la actualidad se cree que la obesidad es
 hereditaria no por la genética ni tampoco por el ADN. 
Es hereditaria porque el niño aprende a comer en casa. 
Es decir: La costumbre de una mala o pésima alimentación 
está relacionada con el ejemplo.



PROGRAMA # 10 LA PASTILLA MILAGROSA.
Existe una creencia perniciosa que se le identifica con el nombre de LA PASTILLA MILAGROSA. Está relacionada con:
- Pastillas
- Ungüentos
- Dietas 
- Flores
- Plantas
- Tratamientos naturales (que no por esto son buenos o reales).
- Etc. 
para supuestamente adelgazar rápidamente.

Esta es una mentalidad que se puso de moda en EEUU en el siglo pasado con la invención y desarrollo de los antibióticos. Pero no hay pastillas mágicas para todo.

Para adelgazar también existe esta creencia, pero en realidad estos “pastillas milagrosas” funcionan con estimulantes. Por ejemplo:

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Hay pastillas que bloquean la grasa bajo la idea (errónea) que es lo que hace engordar. Lo que sí es correcto, es que si la grasa se combina con carbohidratos refinados (Pan, Harinas, Arroz, Dulces, etc.) entonces se aumenta de peso.

*La grasa no requiere mucha insulina 
para ser utilizada por el cuerpo.

Un punto importante es que las pastillas que bloquean la grasa, también bloquean las vitaminas que son solubles en grasa, como:
- La vitamina A, esencial para la vista y para el sistema inmune.
- La vitamina D, esencial para adsorber el calcio.
- La vitamina C, antioxidante.

Se recomienda por estas razones, no tratar de resolver la obesidad con “pastillas milagrosas.”



PROGRAMA # 11 LA GORDITA FELIZ
Es una realidad el hecho de que la mujer le es más fácil bajar de peso. Una persona que ya se cansó de probar de todo prefiere conformarse y quedarse como está, mostrando apatía a volverlo a intentar.

Normalmente una persona con sobre peso:
- No tiene energía.
- No duerme bien
- No se pone la ropa que le gusta
- Padece acoso y sufre
- Se siente rechazada

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Para ayudarse a sí mismo se requiere:
- Tener la información correcta sobre el cuerpo y su metabolismo
- Tener una firme convicción al querer hacerlo y al llevarlo a cabo.



PROGRAMA # 12 COMPETENCIA INJUSTA
No es posible y sería una injusticia comparar el proceso de adelgazar entre un hombre y una mujer. Para la mujer es muchísimo más difícil por varias razones. El cuerpo de una mujer:
- Está diseñado para la procreación. 
- Tiene tendencia natural a acumular grasa [almacena para el futuro por sobrevivencia] hasta un 30% más con respecto a su musculatura (en estado normal).
- La menstruación produce estrógeno que es una hormona que engorda.
- La menopausia es un periodo en donde los niveles de estrógeno se elevan por que la progesterona balancea los niveles de estrógeno en el cuerpo y es en este periodo que se deja de producir causando importantes desajustes.

El cuerpo de un hombre sin embargo es muy distinto a saber:
- Es propenso a tener más musculatura hasta un 40% más que una mujer.
- En niveles normales un hombre presenta un promedio de 20% de más grasa con respecto a su musculatura.
- Produce más la hormona testosterona que estrógeno. Esto le ayuda a quemar grasa rápidamente.

*En EEUU a los pollos y a los cerdos les inyectaban 
dosis altas de estrógenos para potenciar su
 crecimiento y engorda. Actualmente esa práctica 
está prohibida.

PROGRAMA # 13 SOLUCIONES PARA LA MUJER (EPISODIO BORRADO).
El cuerpo femenino está diseñado para permitir la perpetuidad del ser humano como especie. Su tendencia natural es almacenar grasa que se traduce en energía almacenada, energía de reserva.

La glándula tiroides controla el metabolismo del cuerpo. Esta produce una hormona que se le llama T4. Está conformada por 4 átomos de yodo y en sí misma es inactiva. Cuando la tiroides le retira al T4 un átomo se convierte en la hormona T3 y está si activa al cuerpo para que queme grasa, la que provee energía y que por esto permite que la mujer adelgace. La proteína responsable del cambio de la T4 a T3 es una enzima llamada DIODINASE. 

Cuando una mujer está obesa presenta más T4 y menos T3. Esto conforma un cuadro de padecimiento de la tiroides incluyendo síntomas como:
- Caída y pérdida de cabello.
- Depresión.
- Insomnio.
- Duerme y no descansa.
- Estreñimiento.
- Manos frías.
- Piel reseca.
- Bajo lívido.
- Cansancio constante.

Además en un examen de tiroides puede no reflejar una afectación de la tiroides. Este padecimiento que se le llama HIPOTIROISDISMO SUBCLÍNICO, afecta a más de la mitad de las mujeres y representa un problema hormonal que no se nota en laboratorio.

*Por cada hombre con problemas de tiroides, 
hay 8 mujeres que también lo padecen.

Para que una mujer mejore  su metabolismo 
1.- Debe acrecentar su producción de DIODINASE. Para ello en su nutrición debe agregar:
o Zinc
o Magnesio
o Calcio
o Vitamina C
o Selenio

*Según estudios recientes, los vitamínicos necesarios deben ser 
del orden de hasta 50mg por DOSIS. Por desgracia, los vitamínicos 
comerciales solo ofrecen 1 mg por dosis. Se puede compensar 
sumando los vitamínicos hasta acercarse lo  más posible a la dosis adecuada.
(Observación: Hay que tener cuidado con las dosis de selenio y yodo).

2.- Debe hidratarse lo suficiente. (Fórmula del Programa #07).

3.- Reducir la ingesta de carbohidratos refinados.

*La mujer tiene 2 fuentes de estrógeno: 
Su producción natural y la grasa de su cuerpo 
que también produce estrógeno.


PROGRAMA # 14 TIPO DE AGUA
El cuerpo humano (sobre la piel) es ácido para evitar la entrada de bacterias y hongos. A nivel interior el cuerpo es alcalino (mucho oxigeno). Una agua es destilada provoca acidez (pérdida de oxígeno). El tipo de agua que más ayuda al metabolismo es el agua purificada por que provoca alcalinidad.



PROGRAMA # 15 MANTEQUILLA VS MARGARINA.
La margarina históricamente proviene de la grasa que se usaba para engrasar las ruedas maquinarias en la incipiente época industrial. Por su origen vegetal se pensó que era comestible y para aparentarlo más apetecible: 
- Cambiaron su color natural blanco por el amarillo haciéndola parece a la mantequilla.
- Se presentó como producto sin colesterol. (Aun cuando las plantas NO LO PRODUCEN).

La mantequilla es de origen animal y es preparada a base de leche de vaca. 

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com


PROGRAMA # 16 NO DORMIR BIEN TE ENGORDA.
El cuerpo funciona guiado con hormonas. Son sustancias que se producen en las glándulas del cuerpo y son determinantes en la estructura (forma) de un cuerpo. Para adelgazar se necesita un sistema glandular equilibrado.

*Si a un hombre se le inyecta estrógeno hay cambios 
en favor de “feminizar” su estructura por ejemplo: 
Se le adelgaza su voz (Se sube su laringe), se le suaviza la piel,
 aumenta su nivel de grasa corporal, se le va la barba, 
se le reducen los testículos y entre otras cosas, 
desarrolla senos. En una mujer con inyección de 
testosterona también presentaría enormes cambios 
estructurales a favor de “masculinizar” su estructura.

En el curso del día el cuerpo recibe daños a nivel celular de variado índole y por distintas circunstancias. Cuando el cuerpo descansa, se auto repara. Pero cuando se duerme mal significa que no hubo reparaciones y de inmediato se presenta una sensación de cansancio. Cuando no se duerme adecuadamente, el metabolismo baja en un 40% siendo causa de estrés. 

Para que a pesar del cansancio se pueda seguir adelante, el cuerpo por las adrenales produce una hormona llamada CORTISOL (glucocosticosteroide) que es la responsable del estrés ya que esta emite por respuesta por una sensación de alerta o emergencia y este mecanismo es coadyuvante al aumento de peso. Para resolver esta problemática se debe precisar lo siguiente: Debemos comprender que todos no tenemos el mismo tipo de sistema nervioso.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Recomendaciones para dormir bien.
- Caminar 30 minutos antes. [Al hacer ejercicio hay más fluido de sangre y el hígado desecha el cortisol del cuerpo. Se puede utilizar el sistema 1x1 o sistema de intervalos]. Caminar para observar el entorno sin fijar la atención.

- Tomar carbohidratos refinados engordan pero inducen el sueño y aumenta con ello la melatonina (Así las abuelas dormían a los niños pequeños dándoles leche con azúcar). 

*SEROTONINA: Químico responsable de mantener 
en equilibrio en el estado de ánimo y del ritmo circadiano. 
En combinación con la MELATONINA regulan 
el CICLO SUEÑO – VIGILIA del cuerpo. 
Un déficit de serotonina  puede conducir a la depresión.

*RITMO CIRCADIANO: Proviene de las palabras 
latina “circa” (alrededor) y “diem” (día). 
Es el ciclo de día y noche relacionado con el estado
 de sueño/vigilia. A repuesta de la luz y a la luz solar, 
la glándula pineal suspende la producción de melatonina
 (hormona que provoca somnolencia) contrario 
a la falta de luz o por la noche. Es el hipotálamo 
que también controla los cambios en la temperatura 
corporal y la presión arterial que ocurre durante el sueño.

- Suplementar con Magnesio (Relajante).


PROGRAMA # 17 ¿LOS ANTIDEPRESIVOS ENGORDAN?
Hay medicamentos que te engordan.

1.- Medicamentos para la alta presión. Son diuréticos (sacan el agua del cuerpo).  
2.- Medicamentos para desinflamar. (Contienen cortisona).
3.- Medicamentos que son utilizados para el control de la azúcar (con excepción de la metformina).
4.- Los Antidepresivos (los que más promueven la obesidad).

La glándula Tiroides:
- Controla la energía del cuerpo.
- El metabolismo.
- El sistema inmune
- El crecimiento del pelo y los huesos.
- El crecimiento de las células
- Todo aquello que tenga vida o movimiento.

Cuando hay problemas de “Tiroides Vaga” ó Hipotiroidismo la persona puede presentar:
- Depresión
- Cansancio
- Insomnio
- Pérdida de cabello
- Piel reseca
- Manos y pies fríos
- Estreñimiento
- Lívido bajo
- Depresión

La depresión también se presenta cuando una persona ha pasado por momentos traumáticos.
- La muerte de un ser querido
- Un divorcio
- Un accidente
- Una operación quirúrgica 
Porque estos eventos causan estrés y ello afecta la Tiroides llevando a la depresión. 

Muchas personas reportan síntomas depresivos y se lo adjudican a causas emocionales, química del cerebro, etc., pero pudiera tratarse de un problema de Tiroides que no se ha detectado. Cuando se mandan hacer estudios no se refleja la baja actividad de la tiroides (Hipotiroidismo Subclínico) porque estas pruebas no reflejan cabalmente los daños o afectaciones en la tiroides.

Una prueba casera pudiera reflejar está condición. Se toma un termómetro y lo pones en tu boca. Si se observa una temperatura menor a 37° podríamos estar frente a un problema de Tiroides. (Ver episodio #25)

¿Por qué un antidepresivo engorda? Este medicamento tiene el propósito de alentar, es decir causar lentitud, pasividad para tranquilizarse pero también a lenta el metabolismo. (Metabolismo lento = Almacenamiento de grasa. Metabolismo rápido = Quema grasa).

*Conforme la edad aumenta, el metabolismo gradualmente se hace más lento.



PROGRAMA # 18 LOS TRIGLICÉRIDOS.
En los medios informativos constantemente se habla del “alto colesterol”. Sin embargo los estudios han demostrado que el más peligroso para la salud no es el colesterol. Lo que es realmente peligroso e incluso se puede predecir un ataque al corazón son los Triglicéridos. Cuando se dice que tienes “altos los triglicéridos” es que tienes mucha grasa flotando en la sangre.

*Lo que se cree es que comer grasa te sube el nivel 
de los triglicéridos. La realidad es que sí sube el 
nivel pero es mínimo su impacto. Lo que realmente 
sube muchísimo los niveles de triglicéridos es 
comer carbohidratos refinados.

Se les llama triglicéridos porque están formados por 3 glicerinas. El aceite de Oliva, de Maíz, la grasa del cerdo, lubricante de motor etc., son todos triglicéridos. La diferencia es la composición de estructuras. Se dividen en:

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com


PROGRAMA # 19 ¿ES MALO COMER HUEVO TODOS LOS DÍAS?
El huevo se considera una proteína perfecta y en EEUU se utiliza como referencia estándar para la calificación de otras fuentes de proteína. Por lo tanto es un alimento que se puede consumir diariamente.




PROGRAMA # 20 LA CAUSA DE LA CELULITIS Y COMO EVITARLA.
La palabra CELULITIS = INFLAMACIÓN DE LAS CÉLULAS.

La piel de naranja es en realidad un depósito de tóxicos envueltos en grasa. Le ocurre más a la mujer que al hombre.

El tracto intestinal tiene vellosidades (en forma de dedos) que a su vez tienen una gran cantidad de microvellosidades. Es a través de estas que se digieren y se absorben los nutrientes. Cuando hay ingesta inadecuada como exceso de grasa, poca fibra, poca agua y sobre todo exceso en el consumo de carbohidrato refinado, el bolo alimenticio que logramos se convierte en una pasta pegajosa y se adhiere a las paredes del intestino. La vellosidad intestinal tratará de absorber los nutrientes pero también adsorberá los tóxicos (colorantes y preservativos) que vienen incluidos en los carbohidratos refinados.

Esto lleva a alentar el intestino, acumulando estas pastas y causando inflamación que se hace observable en la protuberancia llamada “pancita inflamada” creciendo hasta 3 veces su tamaño inicial. Son estas acumulaciones que intoxican el intestino y son causa de la celulitis.

*En la selva Amazona, las mujeres son obesas 
porque su dieta tiene mucho tubérculos y 
almidones que se consiguen en el medio donde viven. 
Sin embargo su cuerpo no presenta celulitis.

*La intoxicación se agrava cuando se tiene 
un sistema intestinal lento (estreñimiento). 

En la piel de los glúteos, hay unos conductos que pertenecen al SISTEMA LINFÁTICO que dentro de sus funciones es eliminar la grasa y tóxicos del cuerpo. Cuando falta agua, estos desechos se acumulan en la piel y dan la apariencia de bolas que deforman la piel.

*Sistema Linfático: Es la estructura anatómica 
similar al sistema circulatorio pero en 
vez de sangre transporta Linfa.

*Linfa: Líquido coagulable, casi incoloro 
que procede de la sangre cuya función 
es la de servir de intermediario en los
 cambios nutritivos de la sangre 
y los tejidos.



PROGRAMA # 21 LA BARIÁTRICA COMO SOLUCIÓN
Tenemos la creencia que una persona está obesa por que come mucho. Pensando así se omite la importancia que tiene el metabolismo lento. Por esta creencia, hay personas que deciden acudir a la cirugía bariátrica. 

*La cirugía bariátrica es una intervención quirúrgica 
con la finalidad de hacer una incisión o corte en el 
estómago para reducir sus dimensiones. Todo esto 
con la finalidad de no tener mucha ingesta y con 
ello lograr reducir el peso.

*Del total de personas que se realizan la cirugía 
bariátrica, 9% de las personas tienen una muerte 
prematura.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Cuando se baja de peso demasiado rápido, lo que pierde es mucha agua, mucho músculo y muy poca grasa. Esta condición se da porque cuerpo siempre busca alimentarse aunque no haya ingesta. Cuando hay HAMBRE y no se come, el cuerpo se protege produciendo CORTISOL (hormona del estrés) y la dirige a los músculos convirtiéndolos en AMINO ÁCIDOS para sobrevivir.

Al destruir musculatura, también destruye la fuerza estructural del cuerpo. Es por eso que las personas “que se matan de hambre” al bajar de peso muestran una piel flácida porque está se separó de  los músculos y por ello se les cae.

*El cuerpo siempre se alimenta, 
aunque usted no coma.



PROGRAMA # 22 LA GENTE ENFERMA SON UN BUEN NEGOCIO.
Es una realidad que las personas le dedican mucho tiempo y dinero a un padecimiento. Esta situación se convierte en una oportunidad de un lucrativo negocio. 

Desde el año 1966 hay estudios científicos que demuestran claramente que el exceso de carbohidratos refinados es la causa principal de muchas enfermedades como las de tipo inflamatorias, problemas en el Hígado, en la digestión, Diabetes, etc. Pero por desgracia esta información no se sabe ni se promueve. 

En este sentido sobre la obesidad comúnmente se recomienda:
a) Contar calorías.
b) Evitar grasas.
c) Alimentarse de forma ligh.
Provocando más enfermos y más oportunidad de negocio.

La farmacéutica produce medicamentos efectivos para diferentes cosas:
1) Para bajar la presión alta.
2) Para control de diabetes.
3) Para bajar los triglicéridos.
4) Medicamentos para la acidez.
Y son necesarios para salvar vidas.

Una persona sana:
- No le duele nada.
- No se enferma.
- No gastan en medicamentos.
- Y no contribuyen al negocio.

Una manera de mantener esta tendencia es la desinformación y se aplica así:

Si una persona presenta síntomas de alta presión se le indica la pastilla pero NO SE LE DICE que tipo de dieta debe tener para bajar la presión. Es decir: se acostumbra a la pastillita pero no se hace hincapié en la responsabilidad y la afectación de lo que se ingiere. Además de no precisar opciones distintas (como tomar agua en la cantidad necesaria).

Algunas causas de la alta presión.

- La alta presión es una condición donde las arterias y venas (que deberían ser flexibles) se endurecen porque con el tiempo se forman depósitos de calcio que se adhieren en las paredes. Es obliga al corazón a bombear con más fuerza.
- Otra condición que provoca la alta presión es porque la falta de agua lo que no permite a los riñones sacar los tóxicos y ácidos del cuerpo dañándose en sí mismos.
- Una persona obesa produce una sustancia que se llama VASOPRESIN que presiona los vasos sanguíneos que aumenta la presión.
- Si hay ingesta de harinas (pan, pizza, etc.) te sube el colesterol y los triglicéridos y ello aumenta la presión.

Soluciones a la alta presión.
1) Tomar agua (Usar la fórmula programa #07).
2) Consumir vegetales y ensaladas por sus minerales como el potasio y el magnesio. (estos minerales ayudan a eliminar sal del cuerpo).
3) Reducir el consumo de sal.

*Una persona que no toma agua suele padecer 
síntomas y/o enfermedades como: Dolor de 
cabeza y migraña, estreñimiento, metabolismo
lento, acidez y alta presión por mencionar algunos.



PROGRAMA # 23 ¿HACE DAÑO EL ARROZ?
Ninguna dieta funciona si antes no se arregla el metabolismo. Una manera importante para acelerarlo es reduciendo los niveles de glucosa en la sangre. 

*No hay alimento malo o prohibido. 
Lo que hay que hacer es informarse, 
educarse y modificar es el estilo de 
vida.

El arroz en un alimento popular entre los países hispanos. Pero se ha descubierto que es causa de una elevación enorme de glucosa porque es una especie de almidón. Es como si se comiera directamente azúcar.

*Almidón: un glúcido polisacárido que aporta 
mucha energía. En una azúcar simple.

Se sabe que cada alimento tiene cierta capacidad de subir el azúcar y con ello la elevación de la glucosa en la sangre. Al observar los distintos niveles se comprobó que EL ARROZ SUBÍA MÁS RÁPIDO LA GLUCOSA INCLUSO QUE LA AZÚCAR. Con este precedente se sugiere cuidar la cantidad de ingesta de este alimento.

* El azúcar directamente a la boca sube 20 a 30mg/dl. 
El arroz llega a subir desde 50 a 100 mg/dl].

*La unidad de medida de la glucosa en la sangre 
(glucemia) es mg/dl (miligramos por decilitro) 
ó mmol/l. (Milimol por Litro).


PROGRAMA # 24 ¿CÓMO EVITAR LA PIEL COLGANTE? (EPISODIO BORRADO).
Adelgazar y bajar de peso no son lo mismo. Por ejemplo, el consumo de vino aumenta las ganas de orinar y contribuye a bajar de peso pero el cuerpo no adelgaza. Otro ejemplo sería tomar café que también aumenta las ganas de orinar y contribuye a bajar de peso pero el cuerpo tampoco adelgaza.

Al considerar retirar la obesidad del cuerpo es preferible evitar ver los kilos que se pierden y observar las tallas que se disminuyen. En el proceso de adelgazar se busca expulsar grasa. Cuando se hace el esfuerzo por bajar de peso se pierde grasa pero también músculo. 

Cuando se baja de peso o hacer dietas de hambre, el cuerpo siente que está en peligro y de inmediato produce la hormona cortisol y esta ROMPE LA PROTEINA DE LOS MÚSCULOS TENSORES DE LA PIEL y los convierte en aminoácidos y con ello se alimenta. Lo que provoca es que LA PIEL SE VEA CAÍDA O COLGANTE. Este daño no puede ser reparado naturalmente dejando solamente la opción quirúrgica (Cirugía estética y reconstructiva).

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com



PROGRAMA # 25 EPIDEMIA DE PROBLEMAS DE TIROIDES.
La Tiroides es una glándula ubicada en la garganta y que una de sus funciones es controlar:
1.- A qué velocidad se quema la grasa.
2.- La utilización de la energía.
3.- El nivel de oxígeno y la oxigenación.
4.- La temperatura del cuerpo.
5.- y el sistema inmune.

Muchos son los síntomas que se presenta por una baja actividad de esta gandula.
a) No permite bajar de peso
b) Depresión
c) Manos frías
d) Mala circulación
e) Estreñimiento
f) Piel seca
g) Apetito sexual bajo
h) Muchas infecciones
i) Uñas blandas
j) Cansancio continuo
k) Problemas digestivos
l) Caída de cabello
m) Se duerme y no se descansa

Según los estudios de los endocrinólogos estadounidenses el Dr. DENNIS WILSON y el Dr. BRODA BARNES más de la mitad de las pruebas de Tiroides dan como resultado UN FALSO NEGATIVO. Hay una prueba que se puede realizar en casa (Episodio 17). 

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Es necesario hacer notar que si bien existen alimentos como EL CACAHUATE O LA SOYA afectan la Tiroides, la deficiencia de YODO es fundamental para la producción del T3 (Triyodotironina) y T4 (Tetrayodotironina) siendo en países como México que esta deficiencia es muy marcada por falta de buenos hábitos e información. 

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com




PROGRAMA # 26 RELACIÓN ENTRE EL HONGO CANDIDA Y LA TIROIDES.
Todos los cuerpos tienen y conviven con parásitos, hongos, bacterias y virus. En este grupo hay un hongo en particular que es sumamente agresivo e invasivo que se llama Candida Albicans.

*Albicans se deriva de Albino o blanco.

*Hay veces que los bebés les salen unas 
manchas blancas en la boca que se contagian 
del pezón de la mamá, donde también se ve 
como algo blanco. Ese es el hongo Candida Albicans.


Cuando este hongo prolifera y rebasa el 10% de proporción en el cuerpo se riega por todo el cuerpo al grado se invadir la mayoría de la zona intestinal y la flora vaginal. 

Este hongo produce fermentación y esto se convierte en ácido. Estos hongos son “SAPROSCITOS” que significa “muertos”. Entonces este hongo se alimenta de lo muerto dentro del cuerpo. Lo que empeora el cuadro este hongo se ve beneficiado cuando se usa los antibióticos.



PROGRAMA # 27 ¿QUE VITAMINAS TOMAR? ¡VITAMINAS POTENTES!
Es imposible levantar y sostener el metabolismo si no hay vitaminas en el cuerpo. Las hormonas son proteínas que llevan el mensaje al cuerpo para que entre en acción. Estas son producidas y generadas por las glándulas del cuerpo y para ello se necesita recursos como minerales, vitaminas y agua. Si falta alguno de estos elementos no se puede generar nada. Por ejemplo la tiroides necesita una cantidad muy pequeña de selenio pero si esta dosis falta no puede cumplir con su función.

*2Mg/L = 2 ppm = 2 Partes por millón.

Una vitamina completa deberían ser 50 miligramos del complejo B:
- B1
- B2
- B3
- B5
- B6
- Ácido Fólico.

*Las vitaminas solubles en agua no tiene 
sobredosis posible porque se eliminan en
la orina. Las vitaminas que se acumulan 
en el cuerpo son las solubles en aceite. 
La vitamina C y B son solubles en agua. 
Una sobredosis de vitamina “A” es causa 
de pérdida del cabello.

En los laboratorios se procesa una vitamina llamada Niacinamida que es muy similar  a la NIACINA  (la verdadera Vitamina B3 Natural) pero que no ayuda a ningún proceso metabólico. La NIACINA (también llamado ÁCIDO NICOTINIO) sí:
- Es Rompe grasa
- Quita la depresión
- Baja el colesterol
- Saca los tóxicos del cuerpo
Incluso por su uso, es normal que produzca cierto enrojecimiento momentáneo.



PROGRAMA # 28 LECHE BAJA EN GRASA Y SIN LACTOSA
Para iniciar o continuar el proceso de adelgazar o perder talla, no es recomendable el consumo de leche de vaca porque en su composición tiene LACTOSA (el azúcar de la leche) en buena cantidad. Al consumirla, el páncreas produce insulina igual que los carbohidratos refinados. Y además, por si fuera poco, LA LACTOSA ES SUMAMENTE ADICTIVA incluso más que la azúcar.

*Es sabido que para aumentar la adicción 
a ciertas drogas, se les agrega en cierta 
cantidad de lactosa.

La opción de LECHE DESLACTOSADA TAMPOCO ES BUENA OPCIÓN por un detalle sencillo: La leche deslactosada es leche común y corriente que los fabricantes: 

a) Le agregan una enzima digestiva que se llama LACTASE para que sea digerible. 
b) Le quitan la Lactosa y la endulzan con Miel o Azúcar de caña.

En ambos casos, se ingesta azucares.

*Si tomas café con leche sustitúyela 
por crema de leche que es grasa y 
no contiene carbohidratos.

Existen alternativas en el mercado como la LECHE DE ARROZ. Esta NO ES RECOMENDABLE porque contiene muchos carbohidratos. LA LECHE DE SOYA procesada (de fábrica) TAMPOCO ES RECOMENDABLE porque contiene substancias que afectan a la tiroides.

Sin embargo LECHE DE ALMENDRA tiene mucho menos carbohidratos y si no se consumen en exceso se convierte en una opción más saludable.


PROGRAMA # 29 ENDULZANTES ARTIFICIALES
Existen muchos endulzantes en el mercado, pero algunas de estas opciones no contribuyen a perder tallas. En las “bebidas de dieta,” de “cero calorías” o cero carbohidratos se endulza con ASPARTAME que no contribuye a bajar de peso.

El endulzante STEVEA es de origen natural y en incluso medicinal pero al consumirse deja un sabor extraño al gusto que es un poco desagradable.

Otro endulzante es la SUCRALOSA que proviene de la SACAROSA (azúcar) y hasta 600 veces más dulce que la azúcar. Se ha hecho popular porque supuestamente no se absorbe y se elimina rápidamente por la orina. Por desgracia no hay estudios concluyentes sobre su si uso es totalmente inocuo. La discusión y la controversia se dan con el hecho de que en su estructura atómica se parece al DDT (organoclorado) y se discute si debe o no ser consumido.

*Organoclorado: Sustancia de origen orgánico 
que se le retiraron con procedimiento químico
 los átomos de carbono y se sustituyeron 
por átomos de cloro.

*DDT: Sigla del diclorodifeniltricloroetano) 
que es un insecticida de amplio espectro. 
Esta sustancia es un organoclorado].

Lo recomendable es usar lo más mínimamente posible cualquiera de estos edulcorantes artificiales.


PROGRAMA # 30 OPCIONES ADEMÁS DEL AGUA
Para reducir la talla no hay nada mejor que el agua.




PROGRAMA # 31 EXPERIENCIAS DE LA VIDA
Entrevista a la Lic. Silvia Colón.



PROGRAMA # 32 ¿CÓMO EL HONGO CANDIDA PRODUCE ALERGIAS?
 Hay muchas alergias relacionadas a este hongo. Estos pueden ser algunos de los síntomas de su presencia desmedida.
- Acné
- Alergia a ambientes húmedos
- Alergia a algunos alimentos
- Alergia a prendas de vestir
- Alergia a joyería de metales
- Sensación de cansancio continuo
- Infecciones urinarias (Cistitis) (ITU: Infección del Tracto Urinario)
- Diarreas constantes o frecuentes
- Dolor o ardor vaginal al tener sexo
- Dolor de cabeza o migrañas
- Dolor menstrual fuerte (Síndrome Premestrual) PMS
- Dolores musculares
- Estreñimiento
- Fatiga o debilidad
- Flujo o picor vaginal
- Frío en la extremidades del cuerpo
- Gases estomacales o intestinales en exceso
- Infección en los oídos
- Irregularidades o trastornos menstruales
- Resequedad excesiva en la piel
- Sabor a metal en la boca
- Salpullido o manchas en la piel al tomar sol
- Sensibilidad a la luz Solar. Ojos que lagrimean
- Sensibilidad al olor de cigarros, perfumes o químicos.
- Sinusitis

Lo que es importante saber es que TODA persona que tenga sobre peso tiene candidiasis porque este hongo se alimenta del exceso de glucosa en el cuerpo.

Los hongos sólo viven en sitios donde:
HUMEDAD + CALOR + OBSCURIDAD

*Las mujeres tienden a tener más hongo 
cándida en el cuerpo sobre todo cuando 
tiene desequilibrio hormonal y sobrepeso.

El intestino es un conducto un conducto largo de aproximadamente 7 metros donde se desarrolla la absorción de los nutriente. El hongo vive en las mucosas que también es un área húmeda. DONDE HAY FALTA DE AGUA, CALOR FUERTE Y LUZ, LOS HONGOS PROLIFERAN.

Cuando esto sucede, los hongos desarrollan unas raíces que se llaman “CILIAS” que rompen las paredes intestinales y por ahí se escapan trocitos de comida. Esto se llama SÍNDROME DE INTESTINO COLADOR.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Cuando estos trozos de comida salen, el sistema inmunológico los detecta como “objeto extraño” y crea anticuerpo en contra de esas partículas dando origen a alergias a ciertos alimentos o al desarrollo de una enfermedad autoinmune (El cuerpo se ataca a si mismo).

“Las personas no deciden su futuro, deciden sus hábitos. 
Y son los hábitos los que definen su futuro” 
F.M-Alexander.



PROGRAMA # 33 ¿CÓMO ES QUE ENGORDAMOS?
El objetivo principal del cuerpo humano es sobrevivir. Por ello es de suma importancia la alimentación. Existen tres principales tipos de alimento.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

En la dieta actual que se está utilizando en el mundo es el consumo excesivo de alimentos refinados o los también llamados “alimento procesado” o “producto alimenticio” que representa una ingesta altísima en carbohidratos. Es de esta forma que el cuerpo reacciona a este exceso forzando al páncreas a producir un exceso de insulina.

*Insulina: Hormona producida por el páncreas 
que se encarga de regular la cantidad de 
glucosa en la sangre. Esta interviene en el 
aprovechamiento metabólico de los nutrientes. 
Esta hormona también es anabólica y es 
por ello que puede promover el crecimiento 
de tejido para almacenar energía en forma 
de glucógeno.

*LA INSULINA es como UN CARRITO: Recoge 
todo lo utilizable en la sangre y se lo lleva a las 
células. Si hay muchos azucares por ingesta 
de carbohidratos su cantidad será mayor, 
siendo lo contrario cuando en la ingesta hay
proteína y grasa buena.

PROGRAMA # 34 ALIMENTOS QUE TE ENGORDA Y ALIMENTOS QUE ADELGAZAN
El sistema Natural Slim divide en lo general los alimentos en:

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com



PROGRAMA # 35 ¿CÓMO ADELAGAZAR CON LA DIETA 2X1 Y DIETA 3X1? (¡NO HAY QUE PASAR HAMBRE!).
La palabra dieta (del latín “diaeta” y en griego “díaita” que significa “manera de vivir” o  “régimen de vida” aunque también nos hace referencia a la palabra “negación” por asociación.

Sin embargo existe una dieta que hace referencia a las proporciones y nada a la negación. Es una dieta visual que no te obliga a contar calorías ni grasa y por ello te evita pasar hambre.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com


PROGRAMA # 36 PASAR HAMBRE Y CONTAR CALORIAS NO FUNCIONA.
Dejar de comer (dietas de hambre o no comer en hora) afecta al metabolismo y a la salud en general. Con este hecho, el cuerpo en vez de quemar la ingesta y convertirlo en energía, los convierte en grasa y los almacena. Un metabolismo lento se le dificulta quemar la grasa pero se le facilita almacenarla.
Como la glándula tiroides maneja la velocidad con que se utiliza el oxígeno, en un cuadro de hipotiroisdismo el cuerpo usa lentamente el oxígeno y tiende a almacenar. Es por ello que si se desea iniciar una rutina de ejercicios, se debe regular el metabolismo.

*Almacenar energía en el cuerpo significa grasa 
que significa “mucha energía en poco espacio”




PROGRAMA # 37 EL ALCOHOL NO TE DEJA BAJAR DE PESO.
Cualquier tipo de alcohol es un solvente qua su ingesta mata células y deshidrata terriblemente.

Cuando se bebe alcohol el cuerpo:
1) Se deshidrata
2) Alenta el metabolismo
3) Se reduce el uso de oxígeno
4) Destruye la LIPASA.
5) Y por 24 horas no hay proceso metabólico para adelgazar.

Si por alguna razón no puede evitar ingerir alcohol, trate de compensar la deshidratación.

*Existe la práctica de guardar tejido animal 
o humano en alcohol. Esto es posible porque 
el alcohol obliga al agua a salir de los tejidos 
y se resecan. Es lo mismo que le pasa al 
cuerpo por su ingesta.


PROGRAMA # 38 POBRES GORDOS Y DIABÉTICOS.
Muchos productos de supermercado no tienen la información adecuada y correcta. Hay productos que se ostentan como “libres de azúcar” cuando la realidad lo que engorda no solo es el azúcar sino los carbohidratos refinados.

*En EEUU existen supermercados que a su 
vez tiene áreas que sólo contienen productos 
para personas con diabetes.

Un ejemplo de estos productos son las galletas que se anuncian como producto con bajo índice glucémico pero están endulzados con fructuosa (azúcar de frutas) que su ingesta dispara la glucosa.

*La fructuosa tiene la propiedad de que 
al ser consumida no se digiere en el 
sistema digestivo sino que pasa al hígado
 directamente para ser convertida en
triglicéridos, o sea grasa.



PROGRAMA # 39 ¿QUE ES EL COLESTEROL?
Para la construcción de nuestro cuerpo se requieren por millones órganos pequeños llamados células. Cada célula tiene su propia vida.
- Se alimenta.
- Se reproduce.
- Consume energía.
- Excreta.
- Es suave y elástica por la grasa.
- Se compone principalmente de agua.
- También utiliza proteína y grasa.
Una condición importante es que para retener el agua dentro de la célula se utiliza el colesterol que es como si fuera una especie de cemento o una cera que da estructura. El colesterol es esencial para la vida porque es un material de construcción celular.

Entonces el colesterol:
a) Es un material importante para la construcción celular.
b) Se utiliza para la construcción de hormonas como el estrógeno, testosterona, progesterona, etc.
c) Se utiliza para reparar heridas.

*Como el colesterol es un material de reparación 
y el cáncer representa destrucción celular, 
es por ello que el cuerpo eleva el nivel de 
colesterol tratando de compensar la 
destrucción celular.

Al colesterol se le atribuye el hecho de taponear las arterias, pero tiene una razón importante. Cuando se aumenta la azúcar en la sangre (glucosa) al no ser utilizada se fermenta y empieza a convertirse en ácido láctico. Esto daña las paredes de las arterias, inflamándose. Si se llegan a romper, el colesterol se focaliza en ese lugar para tratar de repararlo. 

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

El colesterol está presente para reparar, pero si es constante el daño por exceso de ácido láctico que corroe causando inflamación. De estos hechos se desprenden los dolores de espalda, artritis y los pies hinchados.


PROGRAMA # 40 ¿CÓMO ROMPER LA ADICCIÓN A LOS CARBOHIDRATOS?
Es frecuente al iniciar una mejor alimentación que la adicción a los carbohidratos haga desistir de la idea de adelgazar. ¿Por qué? Porque la azúcar es una de las sustancias más adictiva que existe. Incluso, por esta propiedad, se agrega a drogas blandas como el tabaco, la cocaína y la heroína aumentando su dependencia. La adhesión a los carbohidratos es igual o peor que cualquier otra adicción. Esto no permite controlar la ingesta de modo adecuado.

¿Cómo se rompe con esta adicción? Durante 2 días
1) Comer carne de Pollo, Pavo y/o pescado, Queso y Huevo.
2) Tomar mucha agua.
3) Tomar Citrato de Magnesio o Cloruro de Magnesio.


PROGRAMA # 41 LA CULPA NO ES DE LA GRASA.
Para que el cuerpo produzca grasa lo que necesita principalmente es un consumo alto de carbohidratos. Ya se ha explicado que la azúcar de la sangre (glucosa) combinada con la insulina lleva a la creación de la grasa.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com


PROGRAMA # 42 ¡40 AÑOS DE CONTAR CALORÍAS Y ESTAMOS MÁS GORDOS!
Las calorías son una unidad de energía basada en la capacidad térmica específica del agua. Pero al tener demasiadas variables se determinó como kilo julios (KJ) sustituyendo a la caloría (Cal) y a la kilocaloría (Kcal) agregándose a sí al etiquetado de alimentos como Kilo Julios sobre Kilogramo. (KJ/kg). En los alimentos se mide la cantidad de calor que se producen al quemarlos. Es decir que entre más calor producen, más energía contienen.

Si engordar fuese un asunto de contar calorías, ¿Cómo se explica que hay gente con alta cantidad de ingesta y no engordan y otros que engordan mucho y su ingesta es pequeña? La creencia promovida por intereses nos hace pensar que engordamos por que comemos muchas calorías. Promoviendo la poca ingesta, llevan al cuerpo a ponerse en economía (véase el programa #24 y #36) creando afectaciones a la tiroides y al metabolismo en general.


PROGRAMA # 43 COMEDORES DE PAN Y PROBLEMAS CON LAS TIROIDES.
La ingesta de Pan en muchas personas les causa hinchazón pareciendo que engordan pero en realidad están reteniendo líquidos. Esto es una manifestación de la intolerancia al trigo.

Además en el pasado, al  Pan se le agregaba Yodo. Ahora se utiliza el bromuro de potasio que es muy parecido. Se utiliza para que sea sencillo amasar y no se aglutine la masa. Lo que poco se sabe es que cuando se ingesta bromuro de potasio, el yodo es expulsado por ser un elemento más ligero, afectando la cantidad necesaria diaria de este elemento y con ello deteniendo la producción de la hormona T4 creada en la Tiroides.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com



PROGRAMA # 44 ACEITES SIN COLESTEROL Y BUENOS PARA EL CORAZÓN.
Hay muchas opciones en el mercado de aceites comestibles. El aceite de maíz es uno de ellos. Este aceite se descubrió que afecta la tiroides y reduce el metabolismo. Se recomienda utilizar en las ensaladas el aceite de Olivo y para freír el aceite de Aguacate y de Coco.

Algunas opciones de aceite, en sus etiquetas mencionan que están “libres de colesterol” y lo que se oculta con ello es que en el reino vegetal el colesterol no existe.


PROGRAMA # 45 BAJO EN CALORÍAS, DULCE Y DAÑINO.
Existen muchas bebidas que supuestamente son bajas en calorías pero que son endulzadas con ASPARTAME. Este edulcorante no es útil para bajar de peso porque su uso detiene el metabolismo e impacta de manera negativa en la diabetes.



PROGRAMA # 46 EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA
Hay personas que no pueden adelgazar por que no han descubierto su intolerancia a algunos alimentos como el gluten. Esta es una proteína que contiene el trigo. Este es la base para la producción de pan, galletas, pizza, etc.

*Una alergia es una condición reacción del cuerpo. 
Los síntomas pueden ser picor, mucosidad, dolor 
de cabeza etc. Una intolerancia es cuando el 
cuerpo no tolera cierto alimento y activa el 
sistema inmune.

Algunas personas cuando ingieren un alimento que les causa intolerancia, retienen de manera defensiva agua buscando diluir al máximo la sustancia agresora y desecharla, siendo la causa de retención de agua e hinchazón.

Si tiene manifestaciones como:
- Soriasis
- Alguna condición de la piel
- Una alergia 
- O baja de peso lentamente

Realice el siguiente experimento:
Retire de su ingesta por 2 semanas todos los derivados de gluten (Pan, Pizza, galletas).
Si adelgaza más rápido, puede resultar que es por su alergia o intolerancia.


PROGRAMA # 47 EL ESTREÑIMIENTO CRÓNICO TE ENGORDA.
Cuando ingerimos alimentos estos son pulverizados en el estómago con ayuda de enzimas y el ácido clorhídrico. Al pasar el alimento a los intestinos  se pueden aprovechar sus nutrientes absorbiéndolos y dejándolos pasar al torrente sanguíneo.

El estreñimiento es muy frecuente en las personas pero por desgracia se habla muy poco de este problema. 

*En las mujeres es más frecuentes que 
los hombres a grado de considerarse 
epidémico.

*Este padecimiento no solamente 
provoca inflamación y molestias sino 
que además es causante de la celulitis.

Existen tres causas principales.

1.- Cuando existe problemas con las Tiroides.
2.- Deficiencia de Magnesio.
3.- Deshidratación

Por estas razones el intestino causa una masa que se reseca en los intestinos y no se mueve provocando descomposición.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Cuando el alimento no transita correctamente, este puede durar hasta 60 horas en el intestino provocando toxemia, gases y otros problemas. El intestino está diseñado para absorber, por lo tanto, si hay un ambiente tóxico absorbe tóxicos.
Cuando el cuerpo detecta tóxicos dentro del sistema, la manera de defenderse es creando grasa y con ella tratará de encapsularlos y si no puede eliminarlos por la orina o el sudor, los guardará en el cuerpo resultando obesidad.

*Cuando hay trabajos dentales y por alguna razón se sueltan hacia el cuerpo, este se esforzará por encapsularlos con el fin de proteger el equilibrio y la vida del sistema.

Las soluciones para el estreñimiento pueden ser
a) Tomar agua suficiente. (Véase la fórmula en el programa # 07).
b) El uso de Magnesio.


PROGRAMA # 48 ¿CÓMO ES QUE EL ESTRÉS ENGORDA?
Es de suma importancia para el control de la diabetes que se controle el estrés. El cuerpo está diseñado para el logro de la sobrevivencia y es por ello que reacciona a todos los flujos de estímulo. 

Arriba de los riñones hay 2 glándulas llamadas Adrenales y son responsables de producir 
a) Adrenalina: Es la que nos pone en acción.
b) Cortisol: Es la que nos pone en estrés.

Hay muchas situaciones que nos ponen en estrés
1) Pareja incorrecta
2) Exigencia en el trabajo
3) Pérdida de seres queridos
4) Situación financiera
5) Accidentes
6) Malas noticias
7) Obstáculos de la vida

Todo esto le afecta a la mente que de inmediato envía mensaje a las glándulas avisándoles de que hay peligro. Esto tiene relación con el Hígado. 

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Para eliminar el exceso de cortisol en la sangre se recomienda caminatas de 30 minutos y con esto mejorará la calidad de sueño.


PROGRAMA # 49 LEYENDO ETIQUETAS NUTRICIONALES ENGAÑOSAS
Hay etiquetado de productos alimenticios que muestran información engañosa. Puesto que los obesos y los diabéticos deben buscar alimentos bajos en calorías lo que pocos saben es que estos alimentos en realidad, al ingerirlos afectan la glándula Tiroides y promueven el acumulamiento de grasa.

Algunos ejemplos pueden ser.
1) Pastas “sin colesterol” o “bajos en grasa”
2) Galletas “con bajo índice glucémico”
3) Información por porciones: Reduce los números por parte.
4) Frituras de Maíz “special feet” para adelgazar (almidones).


PROGRAMA # 50 ¿CÓMO EVITAR LA OBESIDAD DESPUES DEL PARTO?
La maternidad es un asunto de gran importancia para las mujeres. Sin embargo este estado puede dejar secuelas de sobrepeso. Aunado a esto es importante recordar que a la mujer se le hace más complicado recuperar su peso adecuado. En este sentido si es posible remediar y recuperar las tallas. Pero es importante además de prepararse en su estado anímico sobre tener un bebé sería prevenir la dieta para que después del parto recupere su figura.

Son varias las situaciones que hacen que la mujer gane peso en el embarazo.

1) El embarazo provoca cambios de dolor sobre la espina dorsal. Eso hace que aumente el dolor y con ello aumenta el estrés físico provocando el aumento de Cortisol. Esta hormona además de provocar aumento de talla también produce hambre. 

En este punto lo que se recomienda es la dieta 2x1 o 3x1 (con buena hidratación) que son adecuadas para un embarazo ya que con ello reduce la cantidad excesiva de los carbohidratos refinados ingeridos.

2) El cuerpo de la mujer acapara mayor cantidad de grasa para producir suficiente leche materna y con ello asegurar la sobrevivencia del bebé. 

Se recomienda lo mismo que el punto anterior.

3) Cuando la mujer embarazada tiene antojos dulces, de galletas, de chocolates, etc., es porque el hongo cándida está creciendo. Estos hongos se desarrollan en la obscuridad. Es por esto que los antojos iniciarán por la tarde o noche cuando la luz natural esté bajando. 

Es recomendable en el embarazo no darse gustos excesivos a todos los antojos ya que esto provocará acumular grasa en exceso.

4) Esta también el hecho de que cuando el bebé nace y no se da leche materna

Es recomendable (salvo indicaciones del médico) dar a lactar para que esa grasa se elimine y se aproveche en el crecimiento y fortalecimiento del bebé.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com


PROGRAMA # 51 ¿CÓMO LA DIABETES DESTRUYE EL CUERPO?
La diabetes como la obesidad son epidemias en la actualidad. Son los diabéticos los que tienen más problemas con el corazón, de altos triglicéridos, alto colesterol, alta presión, pérdida de la vista, amputaciones, bajo o nulo desempeño sexual y por último de diálisis porque se les destruyeron los riñones. Un hecho lamentable es que las empresas farmacéuticas basan su negocio en estas personas por que son muchas y es la gente que más se enferma y es la que más compra medicamentos.

*Un diabético es una persona que su 
cuerpo tiene una condición que no 
tolera los excesos de carbohidratos.

El cuerpo humano siempre busca el equilibrio (homeostasis). Cuando se realiza una ingesta mayor de carbohidratos (Harinas, Refrescos, Dulces, Arroz, etcétera) o altas dosis de vitamina T (Tacos, Tortas, Totopos, tamales, etcétera) la glucosa aumenta. Como el interior del cuerpo es caliente, esta glucosa con el tiempo se fermenta (como se hacen los vinos) y se convierte en ácido láctico.* Todos los ácidos queman y calientan provocando oxidación en las células y las mata.

*Ácido Láctico: Término que hace 
referencia al primer ácido que se 
descubrió en los alimentos y que
 proviene de la leche.

Este ácido es más pesado que el agua y es por esta propiedad que es atraído con mayor facilidad hacia abajo por la gravedad depositándose en las piernas pero sobre todo en los pies que es la parte de abajo. El ácido es un abrasivo que poco a poco va destruyendo el entorno donde está depositado.

*La Gravedad Específica indica la densidad 
de un fluido con respecto a la densidad 
del agua a temperatura estándar. En 
gravedad especifica el agua pesa 1.0
y el ácido láctico pesa 1.05 o sea un 
5% más pesado que el agua.

Otro punto a tomar en cuenta es la GLICACIÓN. Cuando hay un exceso de glucosa en la sangre, no toda se convierte en grasa, Una parte de ella se une a las células directamente. Esta glucosa excesiva se va transformando en una especie de jarabe viscoso que abraza a las células matándolas por asfixia. 

*Existen personas diabéticas que muestran 
en la cara, en los brazos, en coyunturas o 
en los pies, partes de piel obscura. Eso es
células muertas debido a la Glicación.

Para evitar esto se sugiere la dieta 3x1 mencionada en el programa #35.



PROGRAMA # 52 USAR ANTIBIOTICOS TE ENGORDAN.
Con lo que respecta a la salud humana, los antibióticos son sin lugar a dudas una bendición. En promedio, antes del año 1930, contraer alguna enfermedad era muerte segura. Después de este año y con el uso de los antibióticos se disminuyó la tasa de mortalidad. 

El primer antibiótico que se desarrolla industrialmente es la penicilina. Esta se produce a partir del hongo “penicillium notatum” y es una defensa eficaz para matar a las bacterias. 
 
Un punto importante de saber. Toda la digestión inicia en el proceso del estómago y se absorbe los nutrientes en los intestinos. Para realizar esta tarea, son auxiliados por organismos externos como bacterias, hongos, parásitos e incluso virus que viven dentro de ellos y que si el individuo presenta salud es porque tiene equilibrado los niveles de cada uno dentro de si mismo, como un ecosistema equilibrado.

*Antibiótico significa “Que mata la vida”

Cuando se usa el antibiótico es para mata las bacterias que pueden ser causantes de infecciones. Pero no todas las enfermedades son causadas por bacterias, ya que pueden ser causadas por virus. Desgraciadamente dentro del intestino hay bacterias buenas y bacterias malas y el antibiótico no hace diferencia y mata a todas.

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Cuando las baterías representan un número menor, los hongos proliferan. Si es el caso de un diabético o casos de obesidad el asunto se complica. Lo que se debe de hacer para evitar que estos proliferen se debe:
1) Disminuir la ingesta de carbohidratos.
2) Utilizar cápsulas de pro – bióticos. (Como las que vienen en el Yogurt sin azúcar).

*Los pro – bióticos son bacterias. 
Los pre – bióticos son fibras que favorecen 
su sobrevivencia y proliferación en el intestino.
Ejemplos de pre – bióticos naturales pueden 
ser la Avena, Cebolla, Ajo, Plátano Verde y la 
Biomasa del plátano verde.


PROGRAMA # 53 CAIDA DE PELO Y DIFICULTAD PARA BAJAR DE PESO.
Hay una relación de la caída del cabello con la obesidad, metabolismo lento y la dificultad para bajar de peso. 
Es normal que el cabello con la edad se caiga poco a poco.  Pero cuando es en demasía, puede ser un trastorno en la Glándula Tiroides. 

La Glándula Tiroides controla básicamente 2 cosas: El metabolismo y la temperatura del cuerpo. Los problemas con esta glándula pueden manifestarse de muchas maneras por ejemplo:
- Pérdida de energía.
- Aumento de peso.
- Depresión.
- CAIDA DE CABELLO.
- Insomnio.
- Estreñimiento.
- Frías las extremidades.
- Piel reseca.
- Cansancio.
- Poca concentración.
- Infecciones constantes.

Cuando poca hormona T3 en el sistema, provoca la falta de reproducción celular y por ello poco crecimiento en general.


PROGRAMA # 54 LA PIPA (LA PANZA, LA BARRIGA) LOS CONDENA, OBESIDAD INFANTIL.
Este programa es una breve crítica a un artículo del periódico “LA HORA” que se distribuye en Puerto Rico. 

*Cada vez hay más niños con diabetes 
y alta presión. Incluso ya hay muchos 
casos con niños con artritis.

La obesidad infantil es un problema enorme en muchos países como Puerto Rico o México que tiene el primer lugar con este padecimiento. Uno de los problemas que acompañan a estos padecimientos es la desinformación o la información equivocada. 

*Si los adultos enseñaras a comer 
correctamente a los niños, estos 
recuperarían su peso de manera 
rápida.

Alimentar a los niños con carbohidratos refinados en exceso le afecta su metabolismo y con ello su producción de energía se reduce significativamente retirando las ganas de moverse, mucho menos de hacer ejercicio.

*Una buena alimentación de inicio sería 
con buena y suficiente proteína, buena 
hidratación, evita refrescos, comida 
chatarra y chucherías.




PROGRAMA # 55 AYUDANDO A OTROS CON LA NUTRIÓLOGA SYLVIA COLÓN .
La experiencia de vida y profesión.

Conceptos que son importantes, de acuerdo a la entrevistada.
-Hidratarse. Es de los primeros y de los más importantes.
-El estrés. Si no se reduce el nivel de ansiedad se complica la reducción del peso.
-Seleccionar los alimentos y sus porciones adecuadas.
-El Hongo Cándida. Su descontrol es causa de muchos malestares que perjudican la salud.




PROGRAMA # 56 PERDIDA DE LA SEXUALIDAD EN EL HOMBRE OBESO.
A este padecimiento también se le llama disfunción eréctil. 

En las mujeres, cuando los ovarios producen menores niveles de estrógeno se detiene la menstruación. A esta etapa se le llama Menopausia. Los hombres producen por medio de los testículos la hormona Testosterona.

Cuando un hombre se pone demasiado gordo, que presenta un abdomen abultado y exceso de grasa. Lo que pocos conocen es que la grasa produce Estrógenos por la acción de una enzima que se llama Aromatase que actúa sobre la grasa. 

Imagen: elcuadernodejoselo.blogspot.com

Al haber mucha hormona femenina en el cuerpo del hombre obeso, sobrepasando la hormona de la testosterona que también es responsable del deseo sexual, se afecta la potencia sexual.

*La grasa en el cuerpo no es inerte. 
En su almacenaje presenta capilares 
que la mantienen viva, sobre todo a 
nivel hormonal.

La manera natural y segura de hacer que el hombre mantenga su potencia sexual estable y por mucho tiempo es evitando la obesidad.***


NOTA: Este blogger recoge las anotaciones, resumen y guía de estudio del autor del mismo. La fuente de este material es el canal METABOLISMO TV del Sr. FRANK SUÁREZ+ & COMPAÑIA.
Q.D.E.P. FRANK SUÁREZ + 

TEMAS RELACIONADOS.

Comentarios

Entradas populares de este blog

087 GLOBALISMO - Agustín Laje - NOTAS

088 ANOTACIONES VARIAS PARA TESIS LT

090 HISTORIA DE LA MÚSICA POPULAR MEXICANA - Notas y resumen